Тюнинг приборной панели — решение

Тюнинг

Помню кто-то хотел что-то яркое и оригинальное.
Вот, господа, рекомендую.
Решение универсальное, настраиваемое и «уникальное».
Уникальное, т.к. «шкурки» (скины) можно сделать любые, самостоятельно или на заказ.
Современно, эксклюзивно.

http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=9704

Примеры внешнего вида.






Видео

http://youtu.be/o2-F2efazUQ

http://youtu.be/1emnEoyWxjo

26 комментариев

  • По сути
    Сама панель с контроллером стоит 150$
    плюс программа (есть бесплатная версия), контроллер — преобразующий физические величины и любой Андоид девайс с HDMI выходом (можно б/у телефон или китайский недопланшет за 35$)

    Будет девайс с GPS — будет еще и навигация.
  • я бы себе поставил, надо будет после НГ покурить эту тему
  • Бегло просмотрел.
    Из меня плохой схемотехник, но гляда на схему. Хочется рыдать.
    В устройстве используется ардруинка, не я к такой штуке нормально отношусь. Но ставить ардуринку в машину… побоюсь. Там слабое место это контакты, они будут искрить. От этого все устройство будет глючить.

    Потом, там нет опторозвязки, вообще никакой развязки. Все датчики вставляются напрямую через сопротивления. Это в корне неправельно, маленький скачек напряжения, и все, превед, ардруинку можно выкидывать. Самое страшное, едешь такой, под дождем, и раз все погасло. Ну нафиг.

    Ну и самое главное, ненашел исходники прошивки. Тоесть, под себя проект запилить уже не получится.
  • Ну я был неплохим схемотехником, еще 10 лет назад.
    Посему откомментирую

    - гальваническая развязка, ни в виде оптопар ни в виде трансформаторов, в автоэлеткронике не применяется вообще нигде. Ибо все электрокомпоненты имеют общую землю, посему — смысла нет, никакого, вообще. Единственное место где применяется опторазвязка это система зажигания, с реальными киловольтами, но не развязка управления, а лишь обратного сигнала наличия искры на тахометр, и эта развязка, обычно, стоит уже в самом коммутаторе. Т.к. там больше 100В наводится в первичной катушке. Это не промышленная электроника, где между установками могут возникать паразитные токи. Даже ВЧ цифровые сигналы в автомобиле (CAN bus) подключаются без развязки.

    - единственное место, которое можно воспринять как «развязку» это реле. Современные транзисторы уже давно могут их заменить (и во многих местах уже заменяют) но у реле есть крайне полезная для автомобиля характеристика — реле сами отключаются при понижении напряжения ниже порога отпускания, около 10В, тогда как для транзисторов придется городить дополнительные схемы.

    - смысла в высоковольтной защите от импульсных токов для Адруино тоже большого не вижу. «Искрения» и статики там нет, перекоммутации разъёмов на ходу нет. Но т.к. такие Адруино «конструкторы» универсальные — надо посмотреть схему, может там она уже есть. Но, думаю, с большинством помех там и встроенная в АТМега контроллер ВВ защита справится, а если тебе на вход прилетит 12В постоянки так там никакая защита не выдержит, если входной ток заранее резистором не ограничить. Т.е. я считаю, здесь важна только такая защита.

    - большинство датчиков нашего ДВС (не все, но большинство) не имеют электрического контакта с двигателем, смысла что-то защищать там нет. Несколько датчиков (кстати — имеющие выход тольок на панель, т.е. не предназначенные для «компьютерной» обработки) имеют только один сигнальный провод, второй идет по кузову. С такими датчиками может возникать проблема с достоверностью сигнала, при плохом «заземлении» ДВС, но выжечь они там ничего не смогут, если ток через них ограничен (см. пункт выше).

    - важнейшим является защита по питанию. Все автомобильные устройства должны выдерживать до 18В питающего напряжения и кратковременно (до нескольких секунд) повышение до 35В. При достижении таких значений электронику желательно вырубать. Собственно импульсные помехи таких величин по питанию могут возникать при работе стартера, и именно поэтому на нормальных машинах (как наши) при работе стартера все вторичные потребители выключаются реле. У коммерческого транспорта есть свои заморочки, т.к. там могут использоваться «стартерные станции» и напряжение порядка 30 вольт в сети для них это почти штатный режим, но нам, легковушкам, на это в целом плевать.

    Короч — не грейте особо голову по поводу «защит», это не так принципиально в пределах автомобиля.
  • Защита нужна для того, чтобы сохранить от выгарания портов «атмегу» которая является процессором ардруинки. Там достаточно 25-30 мА чтобы вывести из строя контроллер. Вот мой пример, сделал штуковину, на контроллере меге8, она управляет дневным светом. Данные о включеных фарах беру напрямую с лампы накаливания, через токоаграничительный резистор, как всхеме этого обсуждаемого пделия. Нормально, работало. До того дня, когда сгорела одна лампа на ближнем свете. И вовремя перегорания, был небольшой скачоек видать, этого было достаточно, чтобы контроллер сразу издох.
    Сейчас, делаю схему уже с опторозвязкой.

    Если взять любое качественное устройство, которое внедряется в проводку автообиля (например сигнализации) то по схеме, напрямую к контроллеру ниодин датчик не идет, все через развязку. Это не потомучто какойто дебил может шокером шарахнет по поворотникам и выжгет напрочь схему. Потомучто это сделанно для надежности.

    Повторюсь, у ардруины слабое место это контакты, которые соеденяются с сшилдами.
    Они плохо себя поведут в машине, с перепадами температур и тряской.
    Вот пример, сделал 3Д принтер, где в качестве электроники использую ардруинку со сшилдом управления шаговыми двигателями. Долго мучался, понять немог почему было плохое качество печати.
    Оказалось, во время печати принтер колбасило отвибрации, и контакты стали немного отходить и соотвественно были пропуски шагов у шаговых двигателей. Когда взял, и все разьемы припоял намертво, тогда проблемы исчезли.
    Ардруино хорошо в качестве прототипа, но делать на нем целевое устройство — глупо.

    В данном поделии, защита нужна по всем датчикам.
    Пускай лучше защита згорит, чем все устройство.
  • Давай по пунктам

    По разъёмам и контактам ничего не скажу, в руках не держал, качество не проверял. Возможно там бытовуха какая-то. У нас обычно разъёмы промышленного качества, проблем не было никаких. Разве что на сотнях мегагерц бывает проблемы возникают. С дребезгом проблем не возникает, разве что у камрада отдел напоролся на это — в электронике прицела, при выстреле питание глючило, но и то, дело было в тяжелом, инертном, батарейном модуле, который садился без разъёма на подпружиненные контакты.

    По току — потому я и любил больше Микрочиповские, чем Атмеловские, они ток богато держат, а Атмел 5мА по выходам превышать не рекомендуется.

    По твоей схеме автосвета — т.е. ты 14 Вольт с лампы подал просто через один резистор на вход микроконтроллера, я правильно понял? Тогда не надо удивляться, что он у тебя выгорел, ибо порт постоянно работал в режиме защиты входа. Порт, сам по себе, в режиме входа, ток практически не потребляет. Резистор тебе только ток ограничит, а ток будет уходить через встроенный защитный диод, это уже, по сути, не штатный а аварийный режим работы порта.
    Поставь резисторный делитель, исходя из допустимого сигнала 10.5В-14.4В и уровня срабатывания логики порта (см. в датащите), плюс небольшую ёмкость на землю, она убьёт всё импульсные выбросы.

    Еще раз повторюсь — в данном изделии опторазвязка нафиг не нужна. Нужна лишь грамотная схемотехника сопряжения с входным сигналом, исходя из его характеристик.

  • эээммм… вы на каком языке общаетесь ? ) вы скажите проще, есть ли смысл думать про эту приборку ? или нет ? )
  • Мужики нашли друг друга :) Не понял о чём это, но написано солидно )
  • Smolniy
    По ссылке сходи, у нас десятки людей уже поставили, а по миру и не сосчитать.
  • у нас я считаю не самая страшная панель, что ее заменять какой-то картинкой бездушной)
  • С «тёплой ламповой» подсветкой
    8-)

    моё дело — предложить
    Редакция 6.01.2015, 05:56Zizo
  • я бы поставил, но я от электрики настолько далек… ) повар по образованию )
  • Я конечно не суровый Электрик),Но некоторые слова мне понятны,Итог: Можно поставить такую панель! ,но немного посидеть придётся
  • Я конечно суровый Электрик,и понимаю суть вопроса,но осмелюсь предположить,что вся эта красота в наших суровых условиях замерзнет и сглючит например в -35,а так конечно офигенно выглядит.
  • В минус 35 всё должно вообще глючить. Тут без вопросов. Вот интересно как прямоугольный дисплей аккуратно впихнуть вместо нашего оригинального?
  • 2000pult пишет:В минус 35 всё должно вообще глючить. Тут без вопросов. Вот интересно как прямоугольный дисплей аккуратно впихнуть вместо нашего оригинального?


    Доработать напильником, вестимо. Саму панель естественно, а не матрицу 8-)

    Насчёт -35 — конечно работать не будет. Да ладно панель, я не встречал LCD работающих ниже -20 (хотя может уже и делают), но она прогреется и запустится, но там и «мозги» тогда нужны автомобильного или промышленного температурного диапазона, а это уже прилично дорого.
  • Разбавлю техническую дискуссию предельно практическим замечанием про упомянутый автосвет.

    Использовал на Сере вот такой контроллер
    http://asrc.ru/light-c-10.htm
    http://ashulgin.webasyst.net/shop/product/kontroller-avtomaticheskogo-upravlenija-naruzhnym-osvesheniem-avtomobilja-lc-7-v09/

    Поведение контроллера настраивается во всех подробностях, всё отлично работает, вплоть до управления по сигналу датчика скорости.
    Кнопка практически идеально ставится в гнездо для кнопки противотуманки, остается по вертикали щель в пару миллиметров; если от родной заглушки отрезать несколько миллиметров и поставить под кнопку — получается как с завода, я именно так ставил.

    Сам контроллер остался, лежит в коробочке с инструкцией. И колодка с проводами к нему, для удобства установки. Если кому надо могу отдать буквально за полцены.

    Ещё их же контроллер салонного света остался — тоже отлично работал.
    http://asrc.ru/auto_dimmer.htm

    Редакция 11.01.2015, 04:18222_22
  • я чуть-чуть поиздевался над приборкой,благо две штуки.
  • а у меня подсветка всех цыферок красненьким, какой цвет изначально ставился(есть шанс что предыдущий владелец порукоблудил)?
    image.jpg
    Редакция 10.01.2015, 14:49Timothy
  • Изначально то у всех — желтый.
  • Вот отчет, человек поставил
    но не из хорошей специальной панели, а просто из дешевого китайского планшета
    (ну собственно оттого и выглядит не космос)

    http://www.drive2.ru/c/1704568/
  • Zizo

    У Вас нет доступа к блогу этого сообщества.
  • Думаю нужно просто в сообщество вступить
    Иных движняков не требуется, если вы, конечно, на Драйв2 уже зарегистрированы.
  • Нигде нет кнопки «вступить в это сообщество». а просто рыться по всему Драйву подряд в поисках этого сообщества — на мой взгляд нереально.
  • Zizo
    ты скажи хоть кто за группа )

  • Сообщества › Стайлинг приборных панелей
Комментирование закрыто