Свап 4e-fte

Двигатель

Начинаю свап своего поломанного 5t-fhe. Собираю буквально по кусочкам, но самое крупное уже все купил. Наверное будет возникать куча вопросов. Сделал отдельную тему что бы везде не флудить. А вопросы уже есть.
Вот смотрел схемки мотора, увидел кучу вакуумных магистралей и пару клапанов которых нет на нашем родном fhe. (отметил красным все что интересует)

Собственно вопрос. За что они отвечают? Сильно ли они на что то влияют? Можно ли их чем нибудь заменить? Нужно ли докупать все эти магистрали и клапаны, и самое главное если не нужно как обмануть мозг 4e-fte от которого скорее всего идут выводы на управление этими клапанами?

Так же там есть еще большой клапан (на втором рисунке его видно, чуть в мою красную малевичину попал) который называется (управлением наддувом добавочного воздуха) Это что то вроде блоу офф таетовского что ли? Да и вообще какой у таеты родной способ сброса давления при закрывании дросселя?

Сразу извините за тупые вопросы, раньше дело с турбинами не имел, только теорию знаю да и то на уровне новичок=)
Редакция 14.07.2015, 10:55ser_moryachok

37 комментариев

  • клапан это байпас, давку пускает по кругу, типа блу оффа,
    клапан что снизу на схеме, он для регулировки давления, этакий турбоконтроллер, переключает с лов на хай, с 0,3 на 0,6 давки, не заморачивайся, он нафиг не нужен.
  • А вытянутый сверху вакуум должен быть и на атмо. не могу вспомнить за что он отвечает)
  • В общем не заморачиваться с этими линиями? Отверстия просто заглушить все?
  • Байпас, лучше свой вхерачить купить? Или этот норм справляется?
  • Ты сначала запустись на полном стоке, а уже потом будешь тюнингом заниматься.
    Тебе и без этого байпаса головняков в начале хватит.
  • ZizoПонял, поставлю родной.
  • и по окончанию огласишь бюджет свапа)
  • Timothy Ок, самому интересно, во что выльется)
  • Ребят, еще вопрос к турбогуру, как на стоковом 4e-fte регулируется отсечка по максимальному давлению? Байпас как я понял реагирует только на разряжение во впускном коллекторе, что бы сжатый воздух не «долбился» в закрытую заслонку. А вот давление буста прямо пропорционально скорости вращения турбины которое в свою очередь пропроционально оборотам двигателя! стоковая турбина дует вроде 0,6 так вот с раскруткой турбины на высоких оборотах она же стопудово уже на 7000 об/мин должна дуть уже больше чем жалкие 0,6, так вот наверное существует какой то механизм который не дает турбине дуть выше 0,6 даже на повышенных оборотах. Собственно вопрос, как этот механизм работает и чем управляется (электроникой или еще чем)?
  • В саму турбину встроен весгейт, он перепускает выхлоп мимо турбы, в нем стоит пружина настроенная на открытие при определенном давлении, управляется просто трубкой которая идет с холодной части на него.
  • gavrev32 Понял, то есть ни в каких регулировках он не нуждается? Пойду учить матчасть…)
  • Вот клапан, про который Smolniy писал, и управляет открытием вестгейта в турбине, допуская максимальняй наддув до 0.6. Если его отключить, т.е. вестгейт будет управляться только давлением из турбы — стоковая турба 4Е надует до 0.9. Но это не очень хорошие 0.9, турба маленькая, будет сильно воздух греть.
  • Zizo Блин, я что то запутался, таетовский байпас который стравливает воздух обратно в воздушные трубки но до турбины — еще и управляет вестгейтом в самой турбине?

    UPD. Все понял, ты про нижний клапан (какой из них там их 2?) Как я понял этот клапан со всеми магистралями нужно искать начинать? Или если решить проблему с охлаждением сжатого воздуха то можно и на 0,9 оставить — остальному это не повредит в стоке?
  • Байпас срабатывает когда ты дроссель закрываешь. Чтобы турба в закрытую стену не давила байпас подключает выход турбы к её входу, воздух тупо по кругу гоняется.

    Вестгейт это «дверка» в горячей части турбины, направляет выхлоп в обход турбины сразу в выпуск.

    Актуатор — пневматический девайс, который управляется давлением на впуске, там пружина и пневмопоршень. Штатный актуатор на 4ЕФТЕ сделан на 0.3 кажется. Т.е. при достижении 0.3 бар актуатор начинает открывать дверку вестгейта.

    Электро-клапан стокового (заводского) бустконтроллера — управляется компом. Когда комп включает его, то часть воздуха, подаваемого к актуатору, стравливается клапаном во впуск, до турбины. В результате до актуатора доходит меньше давления и он остается закрытым. Включая/выключая клапан комп, таким образом, регулирует давление на впуске. Родной мозг старлета настроен на 0.6 бар в режиме Hight Boost.

    Стоковый МАР сенсор Старлета видит до 0.9 бар. И мозг, соответственно, до 0.9 понимает. Когда приходит 1.0бар комп уходит в отсечку по топливу.

    Родная турба, в принципе, может дуть до 0.9 бар, но уже не во всём диапазоне оборотов, примерно до 5000, дальше давление падает, просто производительности не хватает. И если заниматься бустапом (поднятием давления) желательно поставить топливные форсунки чуть побольше. Стоковые 280сс, надо 360-380сс.

    Но особо большого смысла в бустапе на родной турбе нет, там сильно падает КПД и воздух, и так нагревающийся от сжатия, греется еще сильнее. Скажем так моя Сера на первой, маленькой, турбинке на 0.6 бар с диким хохотом уезжала от бустапного до 0.9 4Е-ФТЕ. Перая турбинка была маленькая, но чувствительно больше родной 4Е-ФТЕ

    Поставить турбу побольше можно
    - первый вариант — гибрид СТ8/СТ12 — горячая часть родная, холодная от 1G-GTE
    - второй вариант — TD04L от Forester — очень популярный вариант тюнинга, хорошо подходит для 4/5Е. Но это уже тюнинг, требует изготовления коллектора и даунпайпа.
    - третий вариант — как моя первая TB2527, она хоть и с дизеля, но очень хорошо себя показала. Совсем чуток побольше TD04L, но громадный плюс — распространённый, ходовой фланец T25, на который подходят десятки турбин. Да и на TD04L неудобно делать подвод/слив масла

    Всё остальное уже можно отнести к «спорту».
  • Zizo Так, если я правильно понял, то если нет этого электроклапана, то актуатор всегда будет открывать вестгейт и не давать турбине работать выше чем 0,3 бара?
    В общем клапан нужен не только что бы ограничить турбину не выше 0,6 бар но и для того что бы вывести ее хотя бы на рабочий режим до 0,6? В общем без этого клапана вообще никак как я понял?
  • ser_moryachok
    Да, всё правильно.

    Но можно просто увеличить жёсткость актуатора. Заменив его на более сильный (с жёсткой пружиной) либо подцепив просто снаружи любую подходящюу пружину (у моего друга стояли пружины от сетки старой советской кровати 8-D )
  • Zizo Хех всего лишь подобрав пружинку с нужным усилилием можно регулировать максимальный наддув?=) Чудеса=)
  • погоди Андрюх, замкнув то что обозначил желтым на фотке, мы получаем вечно открытый электроклапан, проверенно на сборах старлеток, а увеличить давку свыше 0,6 можно просто подложив шайбы под актуатор ) как найду свой сфоткаю
    _ekrana_2015-07-14_v_172244.jpg
  • Нашел электронку по fte моторам. Там написано что шток актуатора регулируется штатными средствами без колхоза. Или длина штока регулирует только количество перепускаемых газов но не момент открытия заслонки?
  • ser_moryachok
    а это точно от старлета ? насколько я помню она не регулируемая, завтра найду старую, сфоткаю.
  • ser_moryachok пишет:Zizo Хех всего лишь подобрав пружинку с нужным усилилием можно регулировать максимальный наддув?=) Чудеса=)

    Не чудеса а механика
    У него две пружины были, одна до 0.9, вторая 1.2 8-)
    Но там сталь была не инструментальная, и при нагреве от турбины у них усилие немного падало.
    А так, в принципе, всё работает, какая разница какая пружина давит, та что внутри актуатора или та, что снаружи.
  • Smolniy Точно, книжка прям по старлеткам, включая турбированную)
  • Кстати смотрел схемы, на fte моторе вроде еще стоят датчик температуры воздуха на впускном коллекторе (у нас на серах там заглушка) и датчик температуры отработавших газов где то на даунпайпе по-моему. На екзисте ценник на них конский и аналогов на замену не дал. Можно ли без них ездить? Или от чего можно поставить? Сильно ли на них ориентируются fte-шные мозги?
  • Датчик температуры во впускном коллекторе турбовый лежал где-то новый. Могу поискать, если за пол-екзиста заберёшь.
  • ser_moryachok
    Датчик рекомендую у Сани забрать, он и по старому баксу дорогой был помнится, в районе полторашки.

    В принципе, вместо этого датчика подходит датчик температуры ОЖ, который в корпусе термостата стоит.
    И по резьбе и по разъёму и по сопротивлению. Но это только как временный вариант, т.к. с ним есть одна проблема — он металлический, соответственно измеряет скорее не температуру воздуха в коллекторе, а температуру самого коллектора.
    А нужный, воздушный, датчик — с пластиковой обоймой.

    На даунпайпе датчик — забей. У 4Е-ФТЕ в даунпайпе стоит катализатор, этот датчик температура газов на выходе каталика, он только лампу перегрева на панели зажигает, в мозг не идет. Ну это у нас и старлета не идет, а на маркообразных идет, да еще как, сильно на расход влияет. Но у нас — нет, забей на него.
  • 222_22 Ок, придержи пока, как доеду до гаража в свою область — заберу у тебя.
  • Ребят, у нас при снятии движка без АКПП (Бублик остается в АКПП) нужно сливать масло из коробки? Если нужно то сколько примерно сольется с поддона?
  • Не надо ничего сливать. Зачем?
    Ты даже привода можешь вытащить — ничего не сольётся, только не наклоняй.
  • Спасибо. Еще вопрос, через пару часов еду покупать запчасти к мотору и есть возможность взять мозги на механику 4e-fte (у меня АКПП). В чем различия в этих мозгах между механикой и автоматом вообще? У нас же в коробке автоматной из электроники только овердрайв и датчик нейтрали, и и то как я понял они между коробкой и селектором напрямую работают и к мозгам отношения не имеют. Так можно ли поставить от механики мозги на АКПП?
  • я разбирал и менял местами мозги от ватамата и мехи.совершенно одинаковые.раньше думал
    что они чуть-чуть разные. это которые от sera.
Комментирование закрыто