Обогрев заднего стекла

Кузовные детали

Есть маленькая, но неприятная проблемка. Стекло было когда-то меняно, и провода обогрева и антенны болтаются в воздухе, не соединённые со стеклом. И вот почему: на самом стекле отсутствуют концевички, к которым припаиваются (или подключаются?нипаняятна) провода. Разговаривал с двумя грамотными электриками, сказали что паяться к нитям на стекле чревато осыпанием оного. Порекомендовали холодно паять амальгамой из ртути, г-вна и палок(с). И настоятельно порекомендовали не умереть при этом:)
А теперь внимание вопрос знатокам: как альтертативно соединить это дело воедино? Токопроводящие клеи отпадают, отгорят и всё. Эпоксидка с бронзовой/медной пудрой тоже по той же причине. Гонг. Юла с коняшкой.

11 комментариев

  • Что,совсем никаких сикелей на стекле не осталось?
  • одна пипка из четырёх:( остальные — просто плоские уширения от нитей.
  • Без утешения.данный процесс приклеивания прошел.все бесполезно,отвалится потом,ну или контакта
    не будет.
  • Поддержу
  • Вот что расскажу — купил совершенно новое стекло багажника. В упаковочке, герметичное. Распечатав увидел что один контакт отвалился от стекла — на новом стекле. Менять и скандалить не было желания — думаю лучше бы не прислали. Тем более что могли бы и вообще никакого не прислать вовсе. Оставил это, сам подумал что отвалилось всё от времени — фигасе, минимум 20 лет простояло где-то. Особо не парился этой проблемой — думаю если припаять не получится, приклею токопроводящим клеем. Благо на радиорынке есть всё что хочешь, вплоть до инструкции как собрать ядерную бомбу у себя на кухне. Помимо радиорынка есть куча брендовых клеев в автомагазинах — в основном от европейских и американских производителей. Именно поэтому меня и не расстраивал факт отвалившегося контакта. Если пробовали — клей отгорает и не держит — или неправильно (не по инструкции) приклеивали или не для этих нужд были эти клеи. Клеи думается — вещь надёжная, несколько раз клеил нити как в жигулях, так и в Японцах — всё отлично работало. Ещё подам пару мыслишек по данному поводу — первое, на радиорынке есть куча припоев и кислот позволяющих залудить любую токопроводящую поверхность, даже сталь и алюминий. Понимаете к чему я? Только при этом рекомендую потренироваться где-нить на другом стекле (от жигулей), или хотя бы в незаметном месте. Вторая мысль — есть точечная сварка. Насчёт этого варианта не совсем уверен, это надо показывать сварщикам. Их работа — не арматуру варить, а делать практически ювелирную работу — например точками напаивают контакты для литиевых батареек размерами типа как в часах. Там важна быстрота спаивания, чтобы не повредить батарейку нагреванием. Всё происходит в секунды, поверхность даже не успевает нагреться. Вобщем дерзайте!
  • может и есть где-то спесаалисты,но не у нас.клей то пришлось заказывать.а у наших то-ли
    покрытие на стекле толше, то-ли х..н его знает.
  • 2000pult
    Ну кагбэ электрики, с которыми я общался, одни из самых авторитетных в городе, и оба в один голос заявили что паять не возьмутся, т.к. был уже печальный опыт с куда более дешёвыми и массовыми стёклами. По клеям они же огорчили — если отдельно взятую нитку ещё можно подлечить, то «вход» — увы, слишком большой ток=>нагрев=>отгорание.
    Пока смотрю в сторону амальгамы Герштейна, кроме труднодоступности ртути и вреда здоровью — прям панацея в данной ситуяйции:)
  • я так думаю

    два волшебных заклинания
    сплав Вуда
    сплав Розе

    вместо волшебной палочки — бытовой фен (!не промышленный!)

    и нужно поиграть со флюсом (возможно кислотный)

    проблема раскола стекла при пайке вызвана двумя факторами
    1. высокая температура, температура плавления обычных припоев ПОС выше 200 градусов
    2. температура подводится паяльником «точечно», т.е. возникает маленькое место напряжения

    эти факторы нивелируются тем, что описано выше
    1. спец сплавы с температурой 68-98 градусов
    2. пайка проводится феном, который прогревает большую площадь вокруг
  • Ну и, кстати, есть вообще 100% безопасный способ (и без вреда здоровью), но длительный и стекло снимать надо, переворачивать.

    Это заклинание — адавакедавра гальваника, т.е. электрохимическое осаждение меди.

    Зачистить, возможно слегка кислотой травануть (хоть аккумуляторной), сделать отбортовку из, скажем, пластилина, залить раствором купорос+кислота+спирт (смотри точные рецепты в интернете, я не википедия), прицепить анод и источник тока (регулируемый) с учетом покрываемой площади. Через сутки будет монолит.

  • Zizo дело говорит, гальваника должна помочь, но думаю, слишком муторно. Нужно правельно подобрать силу тока.
  • Admin пишет:Zizo дело говорит, гальваника должна помочь, но думаю, слишком муторно. Нужно правельно подобрать силу тока.


    а что там подбирать — 1мА на сантиметр квадратный, стандартный ток для медной гальваники

    и на мой взгляд — не муторнее пайки в данном случае
    это пока не пробовал так кажется, реально — просто, когда всё под рукой

    медный купорос — в отделе химии для сада и огорода
    аккумуляторная кислота — в магазине аккумуляторов
    спирт — тут каждый сам находит где, впрочем если сразу хорошо обезжирить, то можно и не добавлять
    кусок меди — медные трубы отопления, провода, да масса её

    нужен только регулятор тока
    впрочем можно обойтись простой пальчиковой батарейкой, переменным или подстроечным резистором и мультиметром
    чем меньше ток тем качественнее осаждение (но дольше)
    Редакция 24.11.2015, 02:47Zizo
Комментирование закрыто